//
you're reading...
White Gibbon

戏曲 “八仙斗白猿”

戏曲 “八仙斗白猿” 是中国1939年由郭玉昆、李长哨编写京剧戏曲(1)。为猴戏剧目之一。具体表演可观看Youtube上的白云明的版本:

故事中白猿手提篮登场要偷取蟠桃,理由是为了老母治病。其他仙草都无作用,只有用蟠桃来延年益寿。这个情节应该是参考了民间传说小白猿偷桃救母遇孙膑,后传天书兵符于孙膑的故事。但是在此戏曲中被改编为白猿偷蟠桃于天宫遇八仙的故事。

这个故事的来源最早的记录应该是道教道经中的“太上六壬明鉴符阴经”。

太上六壬明鉴符阴经。撰人不详。四卷。底本出处:《正统道藏》洞神部方法类。

太上六壬明鉴符阴经卷之一
昔孙膑与庞涓结 义,而求师於鬼谷先生,学业军旅战斗之事。师因园看果成实,令膑看之。夜忽有一人,踰垣而九园中,盗果子食之。膑乃潜身,持刀欲补之, 乃是白猿也。拿住,忽言曰:汝勿伤吾身,我与天地同生,日月并长,疡无道炁,结化成形。吾有玄文,汝来日於此处候吾,我传与汝。膑乃长跪而退,其猿乃化白 光而去。至次日,膑乃依期而伺之。忽见白猿自西北乘空而来,授膑玄文一卷。随时化白光,东南而去。膑将其文而归,本宿房中点检,一曰六甲天厌一卷,一日六 丁天厌一卷。遗其头尾,不知是何名目,分上一中下三卷,因日指其白猿为名也。
凡习此法,道可清净,一百日不可食禁戒之物。虔心,若习百日,使人不见其形,鬼神不闻其声。一此道最禁,不传非人,皇天若怒,恐招其咎,可宜秘之。

此经所记载的非后世的白猿偷桃救母,而是白猿偷果传天书。后世把孝道的含义附加其上。而白猿自述于天地齐寿,从西北而来等特征也能侧面证明后世的齐天大圣的来历及白猿与西域的王母,或玄女,或者北辰之间的复杂关系。另外一则说明此经的具体年代的是:

似出于宋代。四卷,收入《道藏》洞神部谱录类。卷首序文称:昔孙膑学道于鬼谷,在园中遇白猿赐以此书。其书言兵家六壬遁甲之术。大抵以书符念咒、踏罡步斗、醮祭启告玉皇上帝等方术,召役六丁六甲来助,使行法者能隐形遁身,造作兵器有灵,或召风雨雷火,破敌成功等等。

此道经是否出于宋代是有疑问,由西夏时期出土的黑城西夏汉文文献中也有“六壬课秘诀”,尽管内容方面与后世的大六壬等文献内容可能相同,但是“太上六壬明鉴符阴经”开篇的这个白猿与孙膑的故事则难以被证明。

白猿传书的典故本身可能是道教一直以“授天书”的方式增加其神秘性和合法性的原因,争取更多的信众来抗衡佛教的影响力。道教借用了玄女与白猿的典故,玄女传天书于黄帝等等复杂关系,确立起来的白猿守天书,传天书的特征,影响到后来明代冯梦龙在增补 “三逐平妖传”时也添加了玄女,白猿与天书的故事情节。

另外白猿传孙膑天书的故事更详细明确的应当是在明代汪廷讷编的“天书记”中,记载孙庞斗智故事。以此可能还影响了清代嘉庆初期的小说“锋剑春秋”,后者尽管也有白猿等人物,但是主要情节是类似于“封神演义”,不仅仅是孙庞斗智而是孙膑与众神仙混战的复杂情况。这种众天仙战下届妖猴的故事模式可能既有元杂剧中二郎神擒齐天大圣的因素,也可能是白猿偷桃救母发展至天宫偷桃衍变而来。可以举例戏剧《七熊盗桃》的故事情节,剧中有罗刹女,白猿,孙膑,及各天神。七熊儿偷桃救母,又有与白猿救孙膑战众天神,最后二郎神杨戬请如来佛降七熊儿。基本上混杂了西游记,白猿与孙膑等等猴戏故事。

民间的道教的众神崇拜当中也有“白猿真人”的形象,其背景也是传书遇孙膑这则典故。今天可以在台湾及南中国保留的道教文化中看得到。

白猿真人

民间道教的白猿真人

最后简单记述一下有关白猿与孙膑故事发生的地点的疑问。一般民间故事记载的地点是云蒙山。但是现在有北京密云的云梦山森林公园,只是名字类似而已。山东的蒙山有水帘洞,孙膑洞等等但是应是后世伪造求名。按照“鬼谷考辨” 文章详细的资料及论证,河南的汝阳云梦山应当是中原文化集中之地,符合孙膑与鬼谷子等人所处环境。我把论证摘要如下:

现见历史文献最早明确记载汝阳云梦山为”鬼谷”校址的时间是宋代。此后,元、明、清各时期又有不少地方志史料,也记载鬼谷先生所居”鬼谷”在汝阳云梦山。 主要史料有:清道光年间编撰的《伊阳县志》记载:宋宁宗嘉定22年(金至宁年,公元1213年)《创修丹阳观碑记》刻石有”水帘洞为鬼谷子成道之处”文 字。《明汝州全志》引《广舆记》记载:”鬼谷子尝隐此,俗传苏秦、张仪授书处”。明正德《汝州州志》记载:”云梦山在伊阳县城南七里,相传鬼谷子修道 处。”明成化《河南总志》卷七记载:”云梦山在嵩县东九十里(即今汝阳),昔鬼谷子游息于此,一名鬼谷山,前有水帘洞”。《清一统志》记载:”云梦山,在 伊阳县东南七里。县志相传鬼谷子修道处,其北有水帘洞,悬崖石,洞阔数武,内穿一道,崎岖约二里许,洞口有涧隔之,一小石塔,自顶滴水下注”。《河南通 志》记载:”鬼谷子楚人,今伊阳县东南八里,有石洞存焉”。清道光《伊阳县志》记载:”云梦山,东南五里,鬼谷子隐处,苏、张授书于此”。可作辅证的《东 周列国志》有载:”鬼谷子在云梦山采药。

“鬼谷洞”内有出土文物佐证,此洞自战国时期始,古代各时期曾有人在此居住。在古清溪河旁的鬼 谷村鬼谷洞内,近年出土一批古代文物有20余件。经鉴定,其中有时间较早的东周青铜戈,有汉代陶罐和宋代瓷器,还有铁斧等。洞内还出土有供奉鬼谷先生的石 碑一通。这些文物的出土,证明此洞的始用年开始于战国,历经汉、宋、元、明、清都曾使用。

。淇县之说的最早文献记载是近年发现的元代摩崖 题记,石刻有”鬼谷先生隐处”几字。明嘉靖二十四年《淇县志》在介绍云蒙山水帘洞时称”世传鬼谷子隐居处”。水帘洞口至今保留有明代万历十一年窦文的摩崖 题记:”鬼谷先生隐处水帘洞”,并书七绝赞颂当年鬼谷子办学盛况:”天开玄窍授名贤,地涌灵泉在里边,万古水甘帘不卷,有谁读易绝韦编。”淇县没有再早的 志书,明代的记载应该说是有其依据的。清顺治六年何士琦撰写的《云蒙山游记》中说:”水帘一洞尤极幽玄,乃鬼谷先生仙栖之处。”河北省临漳县谷子村清光绪 九年《鬼谷先生祠堂记》:”先生名诩姓王氏,道号鬼谷,曾修道于云蒙山”。民国三十一年重修毛遂洞碑刻:”云蒙山鬼谷先生隐居地也。”从明嘉靖至民国 400多年的文献碑刻,都记载鬼谷子在云蒙山隐居。太行山脉是我国较古老的山脉,其石质风化严重。唐代甄济在此隐居较鬼谷子晚1000多年,他的遗存现已 全部不见,即使元明时期的碑刻也早已风化得难以辨认。

———————————

http://www.ddlib.cn/library/ddlibweb/wenhua/xiju.htm

http://www.ln.xinhua.org/guandong/dfwyjg.htm

白猿真人
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1xHLjI2TQE4QrY1uhvtFzGHubw–/article?mid=18464&prev=18466&next=18456&l=f&fid=105

锋剑春秋

http://gj.zdic.net/archive.php?aid-2105.html

http://www.dic123.com/A/9/96/967_209895.html

http://www.uus8.com/book/display_1758.html

《七熊盗桃》

https://plus.google.com/u/0/116174767424298679417/posts/9F9nQwPnGA7
http://bbs.qinqiang.org/viewthread.php?action=printable&tid=2979990

增补三遂平妖传 冯梦龙

https://plus.google.com/u/0/116174767424298679417/posts/7Z3PvV98utc

鬼谷考辨

http://www.wenhuacn.com/lishi/article.asp?classid=72&articleid=8203

https://plus.google.com/u/0/116174767424298679417/posts/6K3yysiACSJ

Discussion

One thought on “戏曲 “八仙斗白猿”

  1. 经中奏表称玉皇宋徽宗时封号,该经当撰于南宋。

    http://www.zsbeike.com/bk/420291.html

    Posted by Bruno | July 20, 2013, 04:45

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: